醒目薰衣草與真正薰衣草的不同迷人之處

*醒目薰衣草 Lavendin
拉丁學名是Lavandula intermedia
醒目薰衣草精油是真正薰衣草與其雜交種穗狀薰衣草的雜交混種的後代。所以醒目薰衣草生存力比較強,較不容易生病,可以生長在更低的海拔,屬於唇形科植物。這種精油有時候容易與它的近親薰衣草混淆,但它也是很好的精油,可以幫助你感到更加輕鬆,能緩解肌肉和關節疼痛,減輕肌肉的僵硬,清潔肺部和鼻腔的粘液,防蚊消毒清潔治療創傷和皮膚炎。雖不如薰衣草知名,也不如薰衣草使用廣泛,但它在複方按摩中很受歡迎。

醒目薰衣草因靠著傳遞花粉的蜜蜂做媒,於是真正的薰衣草與穗狀花序薰衣草交配孕育出這種歐洲品種,在法國欣欣向榮。這三種薰衣草的分佈地區分別是:
低地–穗狀花序薰衣草
中間地帶–醒目薰衣草
高地–純種薰衣草
醒目薰衣草與另外兩種薰衣草相比較,醒目薰衣草灰藍的花瓣比較大且堅硬,但據說療效卻相對較少,價格也相對比較便宜,因取之醒目比較真正薰衣草來說,醒目比較刺激提振,真正薰衣草才有鎮定安撫特性!

*真正薰衣草英文名稱Lavander
拉丁學名是Lavandula Angustfolia
在香氣方面,建議將這兩種薰衣草滴在衛生紙上嗅聞,醒目的香氣比較烈比較刺激有如透著樟腦氣息且香氣直接刺激鼻腔;真正薰衣草的香氣清淨新鮮、溫和優雅而甜美!
醒目薰衣草由於價格便宜最常使用在拖地、除臭噴霧、室內消毒和作防蚊液!
真正薰衣草溫和具癒合再生效益有如孩子眼中的天然膠水,修復燒燙傷擦傷的傷口可直接塗抹處理蚊蟲叮咬,也常調入保養品和薰香放鬆壓力之用!
現代精油著重居家保健應用領域,皆選用真正薰衣草品種!
今日薰衣草已被證實可作為止痛藥,抗凝血劑,抗躁動,抗抑鬱,抗黴菌,抗組織胺,抗感染,抗發炎,抗腐敗,抗痙攣,解毒,心臟調節,細胞再生與鎮靜之用。
薰衣草可幫助膿瘍,關節炎,平衡身體系統,膿腫,氣管炎,瘀青,念珠菌感染,癤子,口角炎,結腸痛,膀胱炎,抑鬱,耳朵痛,暈眩,感冒,膽結石,口臭,頭痛緩解。心律不整的調節,降低高血壓,蕁麻疹,歇斯底里,昆蟲叮咬,蜜蜂叮咬,感染,失眠,咽喉炎,瀰漫性頭痛,口瘡,震顫,活化松果腺,風濕,皮膚症狀,扭傷,緊迫,晒傷(包括嘴唇),中暑,緊張,喉嚨感染,結核,傷寒,嘔吐,百日咳與傷口。

一般而言,真正薰衣草就是萬用的—號稱精油中的瑞士刀,不論老少都好用,單方或與其他精油調和都有益處。對心臟,有鎮靜與調節的功效(歇斯底里,神經緊張與震顫)。也可鎮靜中樞神經系統過於興奮的狀況,對於神經鎮靜有卓著的功效,也對多種神經與精神問題有很好的療效,包括抑鬱,失眠,瀰漫性頭痛,歇斯底里,神經緊張與癱瘓,可用在癲癇,痙攣,僵直與其他神經問題(躁鬱症),與神經耗弱。

總括來說醒目在某些方面用途與薰衣草類似,但放鬆效果則大大不如真正薰衣草,並不適合用於需要鎮靜的狀態。第一張圖片是醒目薰衣草,第二張圖片是真正薰衣草。