大西洋雪松 喜馬拉雅雪松和維吉尼亞雪松的不同之處

1.大西洋雪松(北非雪松) Cedrus Atlantica
英文名稱很多也稱Atlas cedar; C. atlantica; Cedarwood Atlas
拉丁學名: Cedrus Atlantica Manetti
科屬:松科雪松屬
萃取部位 木頭 (樹幹)
萃取方法 水蒸氣蒸餾法
也常稱為大西洋雪松,大西洋原指的就是原生地非洲西北部摩洛哥的亞特拉斯山的中文譯名位在海拔1300-2300米的森林中。主要分佈在阿爾及利亞和摩洛哥境內的阿特拉斯山脈。在中國南京等地有引種栽培。常綠落葉喬木、生或對生,常不下垂,大枝頂部通常硬,向上伸展,一年生長枝淡黃褐色,被短柔毛,二、三年生枝呈深灰色。冬芽球狀圓錐形,長約6毫米。本科約230餘種,分屬於3亞科10屬,多產於北半球。和喜馬拉雅雪松的明顯差別在大西洋雪松枝夜市上揚不下垂的;喜馬拉雅雪松枝葉是下垂的,兩者都是松科植物但是維吉尼亞雪松真正屬於柏科植物,帶著柏樹的平和特質,氣味清淡對身心靈的實質影響深遠,讓人有如吃定心丸般穩固不會隨風搖擺。但是維吉尼亞雪松卻比大西洋和喜馬拉雅雪松都矮小喔!
北非雪松是屬於聖經記載中的Cedrus libani 黎巴嫩雪松的亞種,樹高約40公尺的針葉樹。常被視為神聖之木,是建造神殿和船隻的材料。在篤信人死會復生的埃及,會以雪松製作木乃伊的裹屍布和棺木。
大西洋雪松的主要化學成分是雪松烯,其含量最高,是一種倍半萜烯,主要作用在鎮靜、強健神經、提振精神有類似腎上腺皮質素的作用、強化刺激、強化靜脈和淋巴,去除鬱滯幫助利尿、去痰、抗菌和抗病毒還可防蟲。也可處理落髮問題、也非常適合冥想時用油。主要的使用方法在薰香、按摩、護膚護髮和精油泡澡。

2.喜馬拉雅雪松 Cedrus deodara
拉丁學名Cedrus deodara
科屬松科雪松屬
與杉樹最為接近。 原產於喜瑪拉雅山脈海拔,常綠喬木,樹冠尖塔形,大枝平展,小枝略下垂。 葉針形,質硬,灰綠色或銀灰色,在長枝上散生,短枝上簇生。 10-11月開花。 球果翌年成熟,橢圓狀卵形,熟時赤褐色。 廣泛栽培作庭園樹。 在氣候溫和涼潤、土層深厚排水良好的酸性土壤上生長旺盛。它比大西洋雪松更高大,高度約50公尺胸徑寬約3公尺、壽命也更長久,目前現存最古老的樹齡約745歲預估還可到900歲之久!
其種名deodara 源自梵文(神 diva),意指的是像神的樹。是巴基斯坦國樹。而大西洋雪松是摩洛哥國樹。原生於喜馬拉雅山區主要在印度西北方、尼泊爾西方,西藏南方和巴基斯坦等,大約1500到3000公尺的海拔處。
大西洋雪松具昂揚剛毅、乾爽耐旱、喜愛沙漠土質不需要太多養分。喜馬拉雅雪松則喜愛水氣濕種、不怕寒濕,是中國雲南省昆明市樹。高大卻枝葉下垂,顯得更能忍辱負重更有包容特質,其蓄養的內涵能量比大西洋雪松更強。喜馬拉雅雪松主要化學成分是含量很高的倍半萜酮。由於喜馬拉雅雪松的寬容性格可幫助呼吸更深長其耐力更強遠。傳統上常是痠痛用油(塗抹於脊椎),也多用在焚香。同樣也具有抗腫瘤尤其是淋巴部位的腫瘤、幫助瘦身和去水腫等功效。但是最大最強的療癒力在於增強人的耐受力。

3.維吉尼亞雪松 Cedarwood
拉丁學名 Juniperus virginiana
科屬柏科
萃取部位心材
萃取方法 水蒸氣蒸餾法
雪松植物的應用,已經好幾個世紀,埃及人用雪松來當化妝品,並運用在葬禮、製作木乃伊過程中來驅趕昆蟲。希臘人與羅馬人把雪松運用在香水中,就是看中雪松的香氣。俗名為雪松的精油很多,拉丁文Juniperus virginiana是指維吉尼亞雪松,它並非真正的松科植物,其實是柏科植物。維吉利亞雪松比大西洋雪松和喜馬拉雅雪松都要矮小,其美麗可愛的漿果,也常被北美人用來串成手鏈和房間裝飾。雪松曾被用來建造寺廟等大型建築物,但是現在多用於製造鉛筆、木盒等小型木製品,故又名「鉛筆柏」。印地安人認為維吉尼亞雪松是”生命之樹”、”治療之樹”的象徵,一些部落相信其紅色樹心是把鮮血用魔法染成的,是非常神聖的。在宗教儀式、淨化儀式中焚燒雪松,能驅趕負面精神,並給人帶來預言啟示。
來自北美的雪松,要變成精油,必須將雪松木的心材用蒸餾的方法提煉,最主要的化學結構是雪松醇,氣味聞起來是厚重的木質香味,讓人有寧靜致遠的感受,是適合擴香精油的選擇之一,透過呼吸吸入的方式,對於鎮靜、紓壓有即時的效果。過去雪松精油的運用多在皮膚上,尤其可以調理油性肌膚。其中化學結構雪松醇也可以增強皮膚的纖維母細胞,也被認為能有效促進頭皮排毒,保護及潔淨頭皮,甚至對於禿頭症也有幫助。在過去的運用中,在呼吸問題、皮膚問題、腎臟或是泌尿方面都有相關的運用紀錄。相較於急性症狀的處理,雪松更適合用於慢性病症。它是內分泌與神經系統的調節劑,具有極佳的平衡功效。其主要化學成分為倍半萜烯和倍半萜醇含量高,對於神經傳導物質(尤其是血清素)有特別影響,非常適合用在衝動躁進太快下決定的人們!其鎮定效果也適用在油性肌膚和落髮上,若仔細分類可治痘的柏科植物,男生可使用絲柏(單萜烯為主),女生使用維吉尼亞雪松(倍半萜烯為主)具有內省特質能引起女生的共鳴!
雪松木質的香氣跟很多精油都能搭配得宜,包含乳香、檀香、茉莉、絲柏、杜松漿果、薰衣草、玫瑰、迷迭香、洋甘菊、尤加利、羅勒、依蘭、岩蘭草、廣藿香、野橘、佛手柑、檸檬、葡萄柚等。

維吉尼亞雪松的主要使用方法在薰香:取幾滴雪松運用於芳香噴霧器中。也可作為頭皮按摩油:取雪松、伊蘭伊蘭、絲柏精油,滴入分餾椰子油中使用。還可用來泡澡:取幾滴雪松加上杜松漿果滴於浴缸中泡澡使用。另外用於塗抹 雪松+無香料護膚乳可調理痘痘肌膚和皮膚炎。

實際應用舉例:
• 在緊張的一天之后,薰香吸聞雪松能放鬆身心
• 調和分餾椰子油用於按摩療法
• 加入1-2滴精油至爽膚水或保濕乳加強肌膚透亮感
• 直接吸聞或是薰香,能支持健康呼吸道功能
源自現代精油協會教育總監Monica

(第一圖示大西洋雪松、第二圖示喜馬拉雅雪松、第三和第四圖示維吉尼亞雪松)
比較 維吉尼亞雪松 大西洋雪松 喜馬拉雅雪松
抗組織胺、消炎、止癢 中 強 ○
胸部症狀化痰 ○ ○ 強
促進傷口癒合皮膚再生 × 中 強
消解脂肪   × ○ ○
靜脈曲張 × ○ ○
臉部平衡油脂 強 中 ○
油性頭髮 強 中 ○
抗癌、腫瘤   × 中 強
風濕、關節炎疼痛 × ○ ○
緊張、憂鬱 ○ ○   ×
喚醒自覺 ○   × ○