針葉樹的種類介紹

針葉樹是大地最古老的植物之一,出現時間遠比闊葉樹種還要早,冰河時期結束後,針葉樹退却至寒冷地帶,但在原始時代,他們的分布比今日更廣。

位在氣候溫暖地帶:
容易被比喻為“陽剛”的樹種,雄偉的樹身讓人們崇尚它堅毅不撓的特質。

位在氣候寒冷地帶:
針葉樹林鬱鬱成蔭,遮天蔽日,給人有如大地之母的陰性感覺,簡單嚴肅而內斂,給人強大的支撐感。在心靈虛弱不振時,給予行動的活力,任何需要得到支持的狀態下或心靈上的虛弱時常意味免疫能力之低落,此時用針葉樹松柏科精油是最有幫助。
針葉樹的結構明確且集中,使得“身心能量”得以聚集,足以強化一個人的精神力,當事物澄清明確,我們便可超越眼前的迷惑。它的優點,不在“克服困境”,而是在讓人“認識困境”的意義,堅定或有恆並不是一昧忍耐,而是有所信念。現代社會愈來愈缺乏信念,針葉樹可以加強人的精神骨幹。目前市面上優質的松柏科精油很少,容易被以松節油混淆也容易被混為一談,大部分廠商甚至難以辨別自己販賣的是那個品種、品質自然也難以維持。

以下介紹兩款不同品種的現代精油~~冷杉
冷杉 White Fir
(拉丁學名:Abies alba)
冷杉樹結合了強度、韌性及美觀的特點,因此,冷杉木是建築上很受歡迎的建材。它也是很受歡迎的耶誕樹。傳統美國人經常將冷杉做為建材及傳統的藥物使用,尤其會用來增進呼吸系統的健康(可居家薰香使用)。萃取其針葉的冷杉精油最廣為人知的功效是能舒緩肌肉及幫助清新口氣。在香氣上來說,冷杉能喚起穩定、充滿能量並賦予能力的感覺,在幫助舒緩放鬆身體時,可激勵心智。萃取其針葉用蒸氣蒸餾 ,此香味清新、乾淨具木質氣味 。主要化學成分:檸檬烯(高達40%),β-蒎烯 (7%)
最能幫助減輕肌肉、關節痠痛與不適。
支持潔淨的呼吸、改善呼吸功能。並激勵身心。

使用方式:
1.冬天時使用在冰冷、疼痛的肌肉和關節上,加上乳香效果更佳。
2.薰香或塗抹在胸前,幫助呼吸更清新。
3.在裝有熱水的澡盆中添加1-2滴冷杉精油泡澡,可放鬆並呼吸冷杉的清新香氣。
4.以冷杉精油薰香,可減輕工作時的心理疲勞。

道格拉斯冷杉 Douglus Fir
(拉丁學名:Pseudotsuga menziesii )
道格拉斯冷杉也稱為黃杉,原產於北美洲的針葉樹種。此類高大常綠的杉樹時常作為聖誕樹,也擁有香甜清新的檸檬香氣。道格拉斯冷杉爲紐西蘭的外來物種不斷威脅當地生態,在環境平衡的考量下,現代精油道格拉斯冷杉皆取自此地的年輕樹群。藉由採收樹齡5-6年的道格拉斯冷杉並將其製成精油,這樣環保的方式幫助減緩道格拉斯冷杉爲數甚多的問題,同時提供高品質針葉樹精油。
主要化學成分:檸檬烯(僅有2%),β-蒎烯 (高達33%),擁有非常特別的化學組成,其富含B-蒎烯具有促進呼吸順暢感的功效。亦可用於淨化肌膚和促進正面能量。與柑橘類精油一同使用能改善環境氛圍同時清新空氣。

建議用法:
1.置於芳香噴霧器中加入道格拉斯冷杉精油,再搭配野橘、檸檬或佛手柑精油能清新空氣、提振情緒並幫助集中精神!
2.倒入一滴道格拉斯冷杉精油在潔面乳、肥皂或沐浴乳中,能增加淨化功能以及活力芬芳!
3.置於芳香噴霧器中倒入2-3滴再搭配2-3滴尤加利精油或者倒於掌心摩擦深吸香氣,能促進呼吸順暢感並平順呼吸!
4.搭配1-2滴冬青精油用於放鬆按摩!

使用方式:
擴香:倒入3-4滴於芳香噴霧器中
外用:在所需部位塗抹1-2滴精油。搭配椰子油稀釋使用以減少過敏反應。
現代精油協會教育總監Monica