天竺葵的種類介紹

天竺葵擁有「天竺」之美稱,但並非都來自印度,而是在原產地非洲,主要分佈於南非,為多年生的草本植物或小灌木。市面上天竺葵品種非常多款約有700多種,有許多品種是提供來觀賞的天竺葵,依型態特徵與利用上分為四類,分別為帶狀天竺葵(緯向pelargoniums),麗格天竺葵(瑞嘉pelargoniums),藤天竺葵(藤闊葉pelargoniums),主要觀賞花朵的顏色與形態。第四類主要觀賞葉片與萃取精油,香葉天竺葵(香味闊葉pelargoniums)包含在這一類中。
真正只有少數幾款才能用於提煉精油。其中最具代表性的有四款:
1. 波旁天竺葵(Pelargonium asperum)
2. 芳香天竺葵(Pelargonium graveolens)
3. 玫瑰天竺葵(Pelargonium roseum)
4. 蘋果天竺葵(Pelargonium odoratissimum)
這四款天竺葵品種的化學成分組成非常相近,所以藥學屬性也相近。最具知名度的是常聽到的波旁天竺葵(Pelargonium asperum Typ Bourbon)。

波旁天竺葵和香葉天竺葵的不同之處:

1. 波旁天竺葵 俗名:花頭天竺葵
拉丁學名:Pelargonium x asperum
波旁天竺葵原生產地在南歐,波旁曾是法國中部的一個行省是一個地名,今日最主要產地在北非、埃及和留尼旺島。波旁天竺葵化學成分相當複雜精油分子種類多,相對氣味層次也比玫瑰天竺葵更加豐富,內含高比例的香茅醇和牦牛兒醇,令人不禁聯想起玫瑰精油,還含有許多酯類醛類和含硫含氮化合物,豐富多樣化氣味多層次也是香水工業的最愛。
波旁天竺葵精油親膚性高,特別對於調理肌膚功效佳。可直接塗抹調理和淨化受傷的肌膚、舒緩疼痛、帶狀泡疹、化瘀血。具全方位條作用有效對抗壓力帶來的負面影響,能溫柔使大腦中的神經傳導物質和諧運作,調節分泌過度的壓力賀爾蒙。由於波旁天竺葵這樣的生理機轉對於非器質性心血管循環不適症狀(例如血壓不穩定或心悸等)有良好臨床調理功效!總之波旁天竺葵是偉大的賀爾蒙調節器平衡高手,雖然本身不是賀爾蒙卻具有賀爾蒙調節功能。對內分泌系統有如此佳作用也稱之熟齡女性的恩物(比較適合成熟女性),滋養卵巢,能調理陰道乾澀等婦女更年期問題。
也可做糖尿病輔藥,控制血糖異常狀況。

2. 香葉天竺葵 Geranium (中文學名) 中文別名:玫瑰天竺葵
拉丁學名:Pelargonium graveolens

香葉天竺葵油的主要成分為香葉醇、香茅醇、芳樟醇(沉香醇)和苯乙醇等,可作玫瑰油的代用品,用以調製香精作食品、香皂和牙膏等的添加劑。此品種精油無色或呈現淡綠色,氣味甜而嬌嫩、有點香橙玫瑰味又稍稍像薄荷清新,常被用來假冒玫瑰精油,也用作製造女性香水的中味。
有消炎、抗菌、止痛、利尿、驅退蚊蟲、、緊緻肌膚、抗抑鬱和抗痙攣功能,可媲美薰衣草和德國洋甘菊,用於調理美容肌膚、傷口潰瘍和黴菌感染等症狀,腸胃炎神經炎結膜炎和退化性關節炎等。其平衡特質用於神經系統可緩和焦慮和憂鬱,提振靈性;鎮靜安撫放鬆或提神還有經前症候群的情緒不穩定現象。
能平衡腎上腺髓質(cortex),具有規律平衡效能,支援過勞的腎上腺素和影響雌激素,有效改善經前症候群、體虛痛經、、四肢冰涼和降低更年期熱潮紅,是女性身心健康守護者(比較適合30歲以下的年輕女性);因壓力緊張引起的腎上腺負擔,常用此款來泡澡按摩,幫助滋補強化平衡和恢復生機。香葉天竺葵還可激勵肝臟胰臟機能,也用於收斂的醫療特質,常與絲柏合用處理靜脈曲張、痔瘡和經血量過多症。可作為淋巴系統的天然補劑,利尿可處理水腫、肥胖症和橘皮組織。現代精油經認證的居家保健精油便是選用此品種的天竺葵,來源地在中國。

第一張是波旁天竺葵
第二張是香葉天竺葵

天竺葵1
天竺葵2