百里香(英文:Thyme)或稱為麝香草

百里香(英文:Thyme)或稱為麝香草,是一種採自百里香屬品種的植物、具有烹飪和藥用價值的香草,含有豐富鐵質,而其香氣及防腐功能源自本身的百里酚。

1.沉香醇百里香Thyme
拉丁學名: Thymus vulgaris L. CT Linalool

由於沉香醇百里香對於肌膚與黏膜相當溫和,俗稱為溫和百里香,非常適合用於增強兒童免疫力抵抗力的精油,也可號稱為兒童百里香。具檸檬藥草香氣,主要化學成分就是單萜烯醇的沉香醇,含量高達75%以上,其化學組合對於泌尿系統膀胱炎和耳鼻喉科方面中耳炎感冒或痙攣性咳嗽等問題均能發揮溫和且具強大的療效。
此款百里香也是超級理想的天然神經滋補劑,能增強身心的抵禦力,對於身負重擔易失勇氣或拼命對抗「我實在辦不到」這樣感覺的人們有相當的幫助。因家庭因素或內向感覺不被了解的孩子,沉香醇百里香能發揮激勵鼓舞的作用,賦予孩子們嶄新的正能量與活力。

2.側柏醇百里香Thyme
拉丁學名: Thymus vulgaris L. CT Thujanol-4

由於主要化學成分富含萜烯醇的側柏醇含量高達54-60%,所以稱為側柏醇百里香。市面上側柏醇百里香極為稀少,相對也比沉香醇百里香和百里酚百里香更難種植。這類族群通常野生在尼斯周圍和法國庇里牛斯山步行可及的少數地區,會在當地直接採收萃取蒸餾。經人工栽培的百里酚百里香生命期限較長可達8-10年之久。因此產量稀少且為敏感品種的側柏醇百里香相形特別珍貴。
因為含有高比例的環狀側柏醇-4和其他單萜烯醇成分,能有效對抗披衣菌感染,包括經常復發的白色念珠菌和B型鏈球菌感染的婦科問題都能有效治療,最重要是不會傷及黏膜組織。對於皮膚、呼吸系統、消化系統或尿道的細菌病菌感染療效特別顯著。對於肝臟細胞與免疫系統(提升A型免疫球蛋白IgA)也有正面影響;任何療癒過程都有強大的調節免疫功能特質。
對於皮膚和黏膜組織相當溫和,非常安全適合多種方式用法老少咸宜,特別對老化肌膚有幫助。可製成膠囊或做陰道栓劑等。

3.百里酚百里香
拉丁學名: Thymus vulgaris L. Thymol

由於富含單萜烯酚中的百里酚,高達30-55%,號稱超級抗菌劑。抗菌功效遠遠超過其他抗菌劑,經常添加在消毒藥皂中。古希臘人常用於對抗傳染性疾病,埃及人用於防腐。法國蒙佩里耶大學Montpellier藥物所的J. Pellecuer教授曾對百里酚百里香絕佳的抗菌效益進行研究,發現許多不同濃度的精油都能抑制微生物增加,但百里酚百里香最令人稱許的是只需用千分之一的稀釋比例就能發揮抑菌抗菌功效。這種天然化學成分具有巨大的消毒作用比人工合成酚(惡名昭彰聲名遠播得石碳酸)的消毒殺菌力高25倍以上。
內含單萜烯酚和單萜烯成分很高,具有止痛和抗發炎作用,對於呼吸道感染(支氣管炎、細菌性咽喉炎、扁桃腺炎、感冒、氣喘、肺炎或胸膜炎等症狀也有特殊的療效。另外對於消化不良、慢性胃炎或牛皮癬皮膚問題或病後體虛、頭痛失眠、脊柱病毒、風濕或創傷等等都有療效。
雖然此款藥用價值很高,但屬於使用上必須格外謹慎小心注意的專業用油,對於孕婦(滋補子宮)、嬰幼兒和皮膚細嫩敏感的人必須小心稀釋使用。有高血壓的情況時應謹慎使用,因為此款百里香有提高血壓促進血液循環溫暖活化功效呢!外用塗抹至少稀釋比例在1:4以上。六歲以下不宜口服,六歲以上孩童應大量稀釋後才使用。
現代精油經認證的百里香則是採用百里酚百里香品種做居家保健用油。
現代精油協會教育總監Monica分享居家呼吸道保健按摩調油處方:
30ml的椰子油、2滴百里香、4滴茶樹、3滴冷杉、6滴乳香精油;均勻調和後視需要按摩於胸口與背部脊椎可幫助呼吸順暢,排除過多的痰與黏液。

百里香