精油儲存在芳香植物6個部位

芳香植物擁有的創造性再生能量會依植物本身特性,也就是植物科屬的不同,蘊藏在6種不同的部位中~

1.表皮腺毛:莖葉或花朵類植物表面有許多細小的毛,當中的「被覆毛」具有保護作用,「分泌毛」專門分泌與儲存芳香精質。唇形科、牦牛兒科、馬鞭草科和菊科大都屬於此類。人們的手輕觸碰,表皮腺毛油囊就會破裂釋放芳香分子。

2.離生腺囊:「離生」意指油囊與油囊之間被組織分隔開來,這類植物油囊儲存在葉片類中。必需撕揉開才嗅聞到精油氣味,萃取難度會比第一種高些。桃金孃科和金絲桃科多屬於此類。

3.離破生腺囊:此類芳香植物精油分泌越多時,油囊就會漲大到與旁邊的油囊連結。像芸香科的柑橘屬果皮類皆屬於此類,用手稍加擠壓就會噴出精油,是最容易取得精油的芳香植物。

4.離生腺道:透過植物體內油管來輸送,管狀結構外圍較堅固,萃取難度較高,需要用高壓和花費較久時間才能萃取出精油。橄欖科、松科、柏科和繖形科多屬於此類。

5.油細胞:此類精油就是儲存在植物體的油細胞中。像禾本科、胡椒科和樟科皆屬於此類。

6.表皮細胞:外表看不出任何油點狀,實際上表面覆蓋一層稀薄的油脂,會從表皮細胞滲透出來,由於表皮過於稀薄,因此萃取難度最高。像花朵類精油玫瑰茉莉等就是此種形式,因此格外的珍貴。

12472431_1705497803067761_8317376885824784061_n