絕妙的精油生物多樣性 ~

精油具有生理活性,意味著它們能直接影響身體。精油的獨特結構特徵使得它們在細胞表面和細胞內都具有活性。

每個細胞被封閉在一個稱為"膜" 的保護屏障中,作用於將細胞保持與外部環境分離的封閉系統。嵌入膜中的是表面受體,作為該個體細胞與身體其餘部分之間的一條通信線。當適當的物質與這些受體結合時,會在細胞膜內側引發密切的化學變化,引發細胞功能的修護。與這些容易接近的受體的相互作用就是精油與細胞交流並影響細胞活性的一種方式。

細胞膜具有至關重要的雙重作用,可以防止保護不必要的入侵者,同時仍然可以滲透(通過)。能源和其他重要物質必須進入,同時必須清除廢物。大多數物質不能穿透細胞膜,因此使用許多專門的運輸機制(輔助因子,運輸囊泡等)以允許必需的物質以受控和良好調節的方式進入細胞。

具有某些結構特性的物質可以直接穿過膜並進入細胞,而不受細胞運輸機械的限制,稱為「被動擴散」。氧氣、二氧化碳、酒精、一些藥物、麻醉劑和精油就是少數的幾種物質能夠以這種方式移動。

精油具備的優質特性(脂溶性、小分子性)使他們能夠被動地擴散: (脂質溶解度和小分子大小)

細胞膜由脂質組成。因為精油是脂溶性的,而且分子很小,所以它們沒有跨膜的問題。精油的脂溶性質使它們具有獨立的功能和細胞可及性。即使存在生理上的妥協,例如在營養不良或環境威脅時,精油也能夠影響細胞。如果細胞因任何原因而受到損害,則取決於體內附加的系統和功能以恢復最佳功能。例如受損細胞可能失去有效地通過其膜的物質的能力,反過來難以獲得維持其自身需要的內容。通常這是一個週期性的問題 – 細胞在沒有適當的營養交換的情況下不能修復自身,但由於膜轉運機制不是最佳的,它不能獲得適當的營養。看到問題了嗎?精油不需依賴於細胞運輸機制進入細胞,它們可以容易地穿過細胞膜並直接為細胞提供益處。

精油也可以通過從血液流入大腦來影響大腦。血腦屏障是身體中最安全的組織屏障。為了保護中樞神經系統的脆弱組織,它具有很高的選擇性。這種障礙只允許對腦功能至關重要的某些化合物的通過(葡萄糖,一些氨基酸等)。新研究表明,精油中發現的某些倍半萜類成分可以直接穿過血腦屏障,因為它們的分子大小。雖然特別研究了倍半萜類化合物,但合理的是假設結構上比倍半萜烯更小的其他精油化合物,特別是單萜烯也可以滲透血腦屏障。

無論使用何種方法,精油的影響都是深遠的。如果精油化合物不是脂溶性且沒有小分子大小,則這種強大的生物學影響是不可能的。這些獨特的結構性質使精油在整個身體中具有強大的生物學影響。

17523649_1892252007725672_8688081727503098877_n