精油也能入菜 創意大廚張簡勢坤出書分享

台灣首發精油料理分享會20日在青年高中舉辦

推出台灣第一本以精油入菜之料理書的食物美學創意大廚張簡勢坤,將國外料理「食」尚引進台灣,20日在青年高中舉辦充滿「精」喜的國內首發分享會。

「精油也可以吃嗎?」被稱為坤大師的張簡勢坤用精油料理顛覆美食印象,張簡勢坤說,從事料理35年的尋味之旅中有一個重要的里程碑,就是遇見了精油,精油不只可以入菜,更是料理界的精華液,精油萃取自植物的芳香精華,以它取代生鮮或乾燥的辛香料,香氣更馥郁,且能讓烹調愉悅放鬆。

書中40道菜餚是從張簡勢坤拿手的上萬道菜餚中精選而出,做法簡單,風味多元,包含台式、西式、日式、泰式、義式等。張簡勢坤強調,不是每種精油都可以入菜,適合微量使用的精油包括檸檬、羅勒、薄荷、檸檬草、黑胡椒、肉桂、生薑、胡荽、丁香、茴香、玫瑰等,牙籤沾一滴精油等於一茶匙新鮮香草或二分之一茶匙的乾燥香草,最重要的是,加入的精油一定要是百分之百CPTG認證的理療級精油,料理時要離火後再加精油以提香提味。

致力推廣精油的台灣現代精油協會表示,歷經食安風暴後,大家對於吃進什麼更加小心,也更積極尋求天然安全無毒的解決方案,
用天然精油取代對身體有害的化學調味品,正是烹飪的新選擇。長期擔任HACCP中華食品安全管制協會成員的理事林石清表示,他深深理解精油料理的優點,精油食譜對食物的領域是一項創新,盛讚這是2017年最讓人驚艷的食譜。

青年高中校長賴建成表示,透過張簡勢坤老師的示範和交流,及進一步的產學合作模式,可以協助及引導學生在廚藝上更進階,在就業市場上更有優勢。張簡勢坤於發表會現場示範杏仁南瓜湯、甜豆蕃茄拌起司、鴨蛋紅咖哩蒸鱸魚三道料理,根據食材的特性分別加入牛至、檸檬、生薑等不同精油,迸出令人「精」艷且色香味俱全的美味料理。

自由時報報導  http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2138064