「揉腹、振腹」加上現代精油深入按摩臟腑加乘保健功效

成為品:「揉腹、振腹」加上現代精油深入按摩臟腑加乘保健功效

從事盲人按摩教學二十餘年的成為品教授,擔任中國推拿按摩學會會長、中國民族醫藥學會保健按摩分會會長、國家職業技能鑒定所所長。主持編寫「保健按摩師國家職業標準」、「保健按摩師職業資格培訓教程」、「芳香保健師國家職業標準」、「芳香保健師國家職業資格培訓教程」,組織保健按摩師及芳香保健師國家職業技能鑒定題庫。編寫「正常人體解剖學」、「觸診診斷學」、「內科按摩學」、「實用按摩學手冊」等教材。研制發明了專供盲人按摩教學用的「電腦經絡人」,獲得國家專利,充實了中國盲人按摩教育的不足之處。並多代表中按摩學界出訪美、德、義等國,向全世界推廣中醫按摩的學問。

成為品教授指出,臟腑經絡按摩是以「揉腹、振腹」等手法,作用於胸腹部及臟腑相應的經絡,使臟腑經絡受到手法直接刺激而達到調理臟腑、疏通經絡的目的。「揉腹」是以四指與掌根交替用力帶動腹腔內的臟腑,要領是用腕關節發力,帶動大、小魚際、四指、掌根作順時針旋轉;「振腹」是以腕關節靜止性發力,四指、掌根交替發力快速上下擺動,透過快速不間斷的顫動,使力量快速傳導致目標處,進而因摩擦生熱而使得血管擴張、血流加快,達到提高功能的效果。成為品現場示範時只見手掌微微顫動,卻能達到每分鐘100下的驚人振動速率。

成為品表示,背部是以脊椎為中心之整個人體的全息縮影,人體的五臟六腑均可在背部膀胱經上找到相應的對應區,背部健與否往往直接反映著臟腑是否正常運轉。因此,除了「揉腹、振腹」,可加上推背的手法,將背上的四條膀胱自上而下各推8到10遍,以調理臟腑。成為品說明,經絡是人體運行氣血、聯絡臟腑、溝通內外、貫穿上下的通路,人體通過經絡畫夜不停的運行氣血,才使人體能保持相對的協調和平衡,而經絡中的氣血來源於臟腑之氣,因此,臟腑經絡按摩是調整人體氣血盛衰和陰陽平衡的最佳措施之一。

精油分子極小,易揮發也易被皮膚吸收,進入毛細血管,通過血液循環,20分鐘到達各個組織器官,為全身組織器官提供能量和養份,提高五臟六腑的功能。成為品建議,可根據個人的身體狀況調配適合的精油,再搭配「揉腹、振腹」的手法,更能達到改善健康的加乘效果,但在精油劑量上需特別注意,按摩時以一般基礎油加上3%以內的精油加以調和,如果是12歲以下的小朋友,加入的精油劑量更要控制在1%以內。

393058