程志清:現代精油遲早會進入醫院成為正規醫療的選項之一

程志清為浙江中醫藥大學資深教授、主任中醫師。2008年被浙江省政府評為省級名中醫,2009年被國家人事部、衛生部及國家中醫藥管理局確定為全國名老中醫學術繼承指導老師。

擅長心腦血管、肝膽、脾胃及泌尿系統等內科疾病,尤其對於病毒性心肌炎、高血壓、冠心病、高血脂症的診治有獨到之處。已發表相關學術論文上百篇,先後主持九項省部級以上課題,其中有六項獲得省政府科技進步獎;有關心肌炎的研究成果獲得國家發明專利。

程志清教授是在前往美國探訪女兒時,首次接觸到精油,當時以薰衣草精油順利改善了時差的問題,也親眼見證了患有哮喘病的孩子因精油而有效控制病症的狀況,引發她開始深入研究精油的興趣。程志清以其多年專業的中醫藥背景,展開精油對於人體的一系列臨床驗證,她表示,中藥的藥用取材雖然範圍比精油廣泛得多,但現代精油的特點是因其分子量小,具有高揮發性、高流動性及親脂性,可以迅速滲透到細胞膜,進入人體血液循環,且大多的精油具有殺菌、抗病毒、抗微生物、抗氧化及抗感染等特性,WTO甚至提議今後要以精油取代化學合成的抗生素,以減少抗生素對人體帶來的不良反應。

擔任心血管專業委員會及保健與康復委員會創會主委的程志清,經常受邀到醫院對醫護人員發表專題演講,大家不但認同精油可有效協助醫療,還有醫護人員在院內成立了精油協會的組織,推廣精油如何協助患者舒緩身體上的不適。程志清指出,現代精油的保健作用符合中醫「治未病」的思想,但在使用上要注意因人、因時、因地制宜,也就是針對不同對象選擇不同的精油、不同劑量、不同的用法,針對不同季節所發生的時令病選用相應的精油,如薄荷清暑、生薑祛寒、春季適合羅馬洋甘菊,並針對不同區域地理環境的不同選用適宜的精油。

程志清並以她用精油在心腦血管疾病方面進行多年臨床驗證的案例與大家進行分享,她指出,精油具備芳香類精油與活血化瘀植物的雙重特性,可穿越血腦屏障,直接影響腦細胞,同時,精油的芳香特性通過嗅覺刺激大腦的邊緣系統,調節情緒、激發記憶,因此她在原有中醫藥治療的基礎上,採用入心經的乳香精油舌下含服、胸部外塗精油的方式,在治療冠心病、心絞痛、頸動脈斑塊與狹窄、腦梗方面都取得了令人欣喜的效果。因此程志清也特別期待未來能透過現代精油與中醫藥的完美結合,培養更多專業人才,共同朝向未病先防「治未病」的方向繼續努力。