精油長照志工分享:王添雄與Amy夫妻

鬼門關前走一遭的王添雄,因心肌梗塞做了兩次心導管置放支架手術都失敗,最後進行了冠狀動脈繞道的大手術,為了讓他得到最好的照顧,太太Amy在他術後不眠不休的用適合的精油為他塗抹全身,而他痊癒之迅速連醫護人員都大感驚訝,甚至破了醫院的最快出院記錄。恢復健康的他深深感受「活著真好!」,也告訴自己一定要多做些有意義,可以幫助別人的事。

王添雄指著自己胸前因手術留下的長長疤痕說,這次的大手術讓他領悟到人生無常,因此一定要把人生活得更精彩,工作得更努力,同時做更多公益,希望把這次幫助他恢復健康的大地禮物-植物精油,分享給身邊的每一個人,王添雄說,有病當然要找醫生,但醫療之外的身體調理可以搭配使用好的精油,因此這次得知協會要徵求志工到各地關懷據點幫長輩們用精油理療,他二話不說就跟太太一起投入。

參加了數十場「長照2.0全台巡迴關懷列車」公益活動的王添雄,每一場都還是一樣覺得感動,他看到每個關懷據點中老人家的病痛真的很多,很需要照顧,但這些老人家的孩子不見得都能給予足夠的關心,而且不少老人家都已經忍耐病痛忍成習慣,因此他帶著志工們一起,希望讓長輩們都能感受到志工貼心的服務,剛開始要徵求長輩們來示範接受精油理療服務時,大家都不敢,也不好意思說自己那裡不舒服,等到幫第一位長輩抹精油做肩頸舒緩後,本來手酸手痛舉不起來的的長輩,可以輕鬆把手舉起來,大讚「阿兜仔的草藥好神奇」,長輩們就開始躍躍欲試,而且開始跟志工說這裡酸那裡痛。每次服務完,長輩們都會熱情邀約他們留下來吃飯,期待他們下一次再來。

王添雄說,有一場活動中,一位長輩腳部有末稍神經病變,他要幫忙在腳部塗抺精油,那位長輩很不好意思的說,腳很粗很髒,要先去洗腳,他完全不介意的就幫長輩服務,讓那位被服務的長輩很感動,因為這樣的事連自己的孩子都不曾做過,長輩忍不住說「你們對我比我兒子對我還要好」,王添雄說,其實不只是他,每位參加公益活動的協會志工,都和他一樣不會因為長輩的腳髒或是身上有傷口而卻步,在那個當下,都當作自己的長輩為他作服務。因為行前都會先進行志工培訓,志工們對作服務時可能遇到的狀況也都先有心理準備,大家秉持「分享愛分享精油」的精油,自然會有好的結果。

南來北往,上山下海作公益的數十場活動中,他印象最深刻的是澎湖場,他和志工熊觀雲兩個人,一大早就從台中出發,坐車、搭飛機、坐船,一路換了好幾種交通工具,終於到了澎湖和離島中的離島七美島作服務,這些長輩們看到他們自費花了大把時間來到這裡都很感動,當地的村長非常感激,因為他們也曾找過經絡老師去澎湖日托據點為長輩們服務,光提供老師交通費及相關費用就花了一萬多元,沒想到竟然有人願意自己花錢花時間來為他們服務。

這些在離島的長者雖然大部份都很健康,但醫療資源相對缺乏,而且年長者難免手腳行動比較不便,經過精油按摩服務後,長輩們都覺得手腳比較俐落,很舒服,有些長者年紀大但行動自如,他們就教阿公阿嬤自己來,學著怎麼用精油按摩,也可以幫助其他長者,現場加碼教學讓在場的阿公阿嬤互相服務,簡單說明抹那一瓶,抹那裡就能達到疼痛的舒緩,一抹之後效果很明顯,現場氣氛很熱鬧開心,像在做遊戲一樣,當天剛好遇到澎湖當地大學生去調查採訪老人社會福利,因為志工人手不夠,他們也現場教學生一起幫阿公阿嬤做服務。

由於有不少長輩曾遇到來服務後會推銷產品的單位,因此常遇到長輩們在接受服務完後主動詢問他們有沒有準備產品要賣,聽到協會志工說明只是純粹來服務和關懷長輩們,長輩們都覺得他們很奇怪,王添雄說,做善事有期待就不是單純的做善事了,服務的心最重要,因為精油很容易上手,做為居家個人保健,特別適合偏鄉和離島等地區的長輩們,因此這次能集結這麼多人的力量到各地去為長輩們服務,再忙再累都要去。

timeline_20180318_134240