精油長照志工分享:阮瑞昌及佳秀夫妻

這次參與公益服務,看見老人家的需要,以前長輩們身體不舒服只能打針吃藥,但是很多長輩在接受完志工的服務後,原本說這裡酸那裡痛的長輩們,擦完精油後都明顯有紓緩的效果,以前長輩們沒有一個除了吃藥打針之外的選擇,無處求救,但這次給了長輩們一個其他的選項,雖然大家都很樂意再去服務,但最好的方式是教授當地志工學習,日托據點的老人家們也可以彼此服務,自主自救,這次的公益服務是拋磚引玉,希望每個地區的老人家都能更健康更開心。

佳秀說,剛開始去做公益服務時,不少長輩們原本都半信半疑,擔心是來推銷產品,看到志工們到了當地就袖子捲起來開始作服務才改觀,而這些長輩們卸下心防後都很親切,被志工服務後都很開心,她印象很深的是有一位有失智症狀坐著輪椅的老先生,活動剛開始時都沒有什麼反應,問什麼都不回答,沒想到精油擦下去以後開始有反應,會主動用手指著不舒服的地方,希望志工幫他抹精油,可見人都需要關心。

由於每個服務據點長輩的狀況都不一樣,因此志工服務的流程也會因應調整,例如有的地方長輩多是坐輪椅或是重聽聽不懂課程,這時就會簡短介紹一下植物精油後就開始體驗,而有的地方老人家很有學習心還做筆記,這時就會多介紹一點精油的專業知識。因為很多志工都是第一次到偏鄉進行公益服務,也沒遇過這麼多身有病痛年紀大的長者,因此阮瑞昌夫妻都先從自己帶頭做,但是他們發現需要服務的人太多,人力不足,而且看到老人家真的需要打針吃藥以外更人道的方式協助他們改善健康,所以也很樂意開設相關課程,希望當地志工能接受訓練,就地服務在地有需要的長輩們。

阮瑞昌說,有人專門騙老人或不管老人,但這次到偏鄉看到很多有心人都在服務長輩,他很感動,因此參加公益服務,夫妻倆都不覺得辛苦,只要體力時間允許都會願意去,有一場在台東太麻里的活動早上九點要到,志工們半夜三點從台中坐公車到台南,搭上第一班往台東的火車,服務完又再搭車回到台中,一天之內環島,雖然累但大家都覺得很有意義,有的偏鄉因為不易找志工前往服務,一個人也很難同時服務這麼多長輩,所以會提前先教在地的工作人員或志工一些簡單的手技進行體驗,對於這些當地辛苦照顧長輩的志工,也會主動幫志工們以精油按摩舒壓。

阮瑞昌夫妻說,以後我們也會老,將心比心,在服務長輩時也看到自己的未來,在過程中付出,覺得工作更有意義。

IMG_1386