精油長照志工分享:Wendy

參與「愛生愛美生美」一萬個圓夢計畫12年沒有間斷過的Wendy,也和志同道合的好友創立了中華紫白關懷協會,這次更是衝第一個投入「長照2.0全台巡迴關懷列車」公益活動中,不但於嘉義展開第一場活動,甚至有的據點已經去了三次進行了第三輪服務。

Wendy說,很多人都覺得志工是在幫助別人,她卻覺得付出服務這件事其實是幫了自己,透過服務過程療癒了自己,她相信有行動必定有幫助,因此總是主動報名參與公益活動,在付出中成長。她說,父親今年80,媽媽也75歲了,透過參與長照關懷活動,更能體會像爸爸媽媽一樣年紀的長輩們現在的狀況,她現在有能力照顧老人家,也深切體會到家中長輩能善用精油就可以健康的老去,這些付出的過程其實也是在為自己的未來做準備,現在開始為自己的老年做準備,設計自己的老年生活,過一個健康又有意義的老年生活。

她發現,願意到關懷據點的老人家心都是開放的,服務過程中看到很多老人家辛苦為家人付出一輩子,但兒孫不在身邊很孤單,她為這些長輩感覺心疼,看到長輩們在志工陪伴下很開心,她和志工伙伴們都很樂意盡一份心力。Wendy說,很多老人家是第一次接觸精油,大家都覺得香香的很好聞,除了教長輩們認識精油,嗅吸精油的香氣,幫長輩們用精油理療舒壓和緩解身體不適,還會請老人家當助教,讓他們感受到志工的關心關懷和陪伴,每場活動的氣氛總是開心而溫馨。

Wendy總是和志工伙伴們分享,不是等到有財富才去做志工服務,而是只要有能力就可以去做,鼓勵同伴們多服務,即便要自己出錢出力花時間,但是看到這麼多人服務得這麼快樂,陸續有人主動加入,而為了做好這次「長照2.0全台巡迴關懷列車」公益活動,Wendy邀集了專業領域很強的老師們組了10人的講師群,每場活動都至少有一位老師搭配兩位志工,並自己做志工培訓。在嘉義舉辦的第一場活動,是由原本就在台中關懷據點擔任志工主任的老師前去服務,她結合精油專業和志工服務的經驗,讓活動大獲好評,口碑之好連其他單位都來打聽要求協會也去服務。

已經去服務三次的是位於平溪十分寮的公托中心,中心內只有一個主管帶著兩名照護員要照顧附近18個里的長輩,由於找老師上課要付費,工作人員乾脆自己教課,看見他們辛苦的付出和人力的不足,參與長照活動的志工團隊中有醫護人員,到中心時還幫忙長輩量血壓,Wendy說,這裡真的很需要人手,但志工不可能長期在這裡,為了讓中心的課程更有趣多元,還免費教他們精油沐浴鹽DIY等,排了一系列課程以充實中心的課程內容。當地人都很純樸很可愛,把前去服務的志工都當做自己的兒女或孫子女,除了熱情留志工們下來吃飯,走時還送上自己種的高麗菜,一直要志工帶回來,同伴都笑說每次從平溪回來轎車就變菜車,他們都深刻感受到去服務相對也療癒了自己,未來更期待讓長照服務能在地生根,提供持續性關懷服務,讓關懷不會因為活動結束而中止,讓善的種子一直持續發芽茁壯。

timeline_20171125_001607