Phone: (04)2255-3188

單方精油

16298973_1853822588235281_6282379163292476016_n

馬鬱蘭生活用法10招

馬鬱蘭生活用法10招

1.壓力消除 – 添加到你的沐浴泡澡中,以緩解壓力。
2.幫助鎮靜 – 不是計數羊的方式助睡,而在就寢時使用馬鬱蘭薰香,以促進寧靜的睡眠。
3.味道增強劑 – 添加到橄欖油中的草藥味道。美味的麵包沾醬!
4.健胃 – 馬鬱蘭精油可以幫助保持你的胃適當的工作秩序。
5.安撫奶嘴 – 塗抹在孩子的腳底,以舒緩的煩惱和不安。
6.免疫增強劑 – 將一滴加入120ml的液體飲料,以支持您的免疫系統。
7.神經激活劑 – 選擇薰香,塗抹或內服方式,來平靜和支持神經系統。
8.肌肉鬆弛劑 – 用分餾椰子油稀釋,然後在運動前後塗抹承受壓力的肌肉部位。
9.血管擴張劑 – 當選擇內服使用時,馬鬱蘭提供心血管支持。
10.暢通呼吸 – 洗澡時滴數滴在淋浴間的牆壁上,可支持呼吸功能和淨化呼吸道。

16298973_1853822588235281_6282379163292476016_n
13738182_1750457188571822_564705790273719181_o

肉桂與桂皮精油之間的差異?何者較為優異?

肉桂與桂皮精油之間的差異?何者較為優異?

現代精油權威希爾博士回答:
雖然肉桂桂皮常被認為是相同種類,兩者在某些共通點上,其實是截然不同的。兩者萃取自不同樹種,肉桂是來自錫蘭肉桂,學名Cinnamomum zeylanicum;
而桂皮則是來自中國的肉桂,學名Cinnamomum cassia。

從廣義而言他們都是肉桂目,常應用於相似的需求。肉桂精油是從蒸餾肉桂樹皮而來的;桂皮精油則是從蒸餾肉桂灌木的葉梗與樹皮。

兩者非常重要的共同化學成分是肉桂醛,彼此主要的化學差異則在濃度;兩種精油無高下之分,只是醛類組成的變異,涵蓋不同的功效。希爾博士推薦使用肉桂精油促進口腔健康與淨化空氣。桂皮精油則是提振情緒並促進健康的消化運作。

13738182_1750457188571822_564705790273719181_o
天竺葵1

天竺葵的種類介紹

天竺葵擁有「天竺」之美稱,但並非都來自印度,而是在原產地非洲,主要分佈於南非,為多年生的草本植物或小灌木。市面上天竺葵品種非常多款約有700多種,有許多品種是提供來觀賞的天竺葵,依型態特徵與利用上分為四類,分別為帶狀天竺葵(緯向pelargoniums),麗格天竺葵(瑞嘉pelargoniums),藤天竺葵(藤闊葉pelargoniums),主要觀賞花朵的顏色與形態。第四類主要觀賞葉片與萃取精油,香葉天竺葵(香味闊葉pelargoniums)包含在這一類中。
真正只有少數幾款才能用於提煉精油。其中最具代表性的有四款:
1. 波旁天竺葵(Pelargonium asperum)
2. 芳香天竺葵(Pelargonium graveolens)
3. 玫瑰天竺葵(Pelargonium roseum)
4. 蘋果天竺葵(Pelargonium odoratissimum)
這四款天竺葵品種的化學成分組成非常相近,所以藥學屬性也相近。最具知名度的是常聽到的波旁天竺葵(Pelargonium asperum Typ Bourbon)。

波旁天竺葵和香葉天竺葵的不同之處:

1. 波旁天竺葵 俗名:花頭天竺葵
拉丁學名:Pelargonium x asperum
波旁天竺葵原生產地在南歐,波旁曾是法國中部的一個行省是一個地名,今日最主要產地在北非、埃及和留尼旺島。波旁天竺葵化學成分相當複雜精油分子種類多,相對氣味層次也比玫瑰天竺葵更加豐富,內含高比例的香茅醇和牦牛兒醇,令人不禁聯想起玫瑰精油,還含有許多酯類醛類和含硫含氮化合物,豐富多樣化氣味多層次也是香水工業的最愛。
波旁天竺葵精油親膚性高,特別對於調理肌膚功效佳。可直接塗抹調理和淨化受傷的肌膚、舒緩疼痛、帶狀泡疹、化瘀血。具全方位條作用有效對抗壓力帶來的負面影響,能溫柔使大腦中的神經傳導物質和諧運作,調節分泌過度的壓力賀爾蒙。由於波旁天竺葵這樣的生理機轉對於非器質性心血管循環不適症狀(例如血壓不穩定或心悸等)有良好臨床調理功效!總之波旁天竺葵是偉大的賀爾蒙調節器平衡高手,雖然本身不是賀爾蒙卻具有賀爾蒙調節功能。對內分泌系統有如此佳作用也稱之熟齡女性的恩物(比較適合成熟女性),滋養卵巢,能調理陰道乾澀等婦女更年期問題。
也可做糖尿病輔藥,控制血糖異常狀況。

2. 香葉天竺葵 Geranium (中文學名) 中文別名:玫瑰天竺葵
拉丁學名:Pelargonium graveolens

香葉天竺葵油的主要成分為香葉醇、香茅醇、芳樟醇(沉香醇)和苯乙醇等,可作玫瑰油的代用品,用以調製香精作食品、香皂和牙膏等的添加劑。此品種精油無色或呈現淡綠色,氣味甜而嬌嫩、有點香橙玫瑰味又稍稍像薄荷清新,常被用來假冒玫瑰精油,也用作製造女性香水的中味。
有消炎、抗菌、止痛、利尿、驅退蚊蟲、、緊緻肌膚、抗抑鬱和抗痙攣功能,可媲美薰衣草和德國洋甘菊,用於調理美容肌膚、傷口潰瘍和黴菌感染等症狀,腸胃炎神經炎結膜炎和退化性關節炎等。其平衡特質用於神經系統可緩和焦慮和憂鬱,提振靈性;鎮靜安撫放鬆或提神還有經前症候群的情緒不穩定現象。
能平衡腎上腺髓質(cortex),具有規律平衡效能,支援過勞的腎上腺素和影響雌激素,有效改善經前症候群、體虛痛經、、四肢冰涼和降低更年期熱潮紅,是女性身心健康守護者(比較適合30歲以下的年輕女性);因壓力緊張引起的腎上腺負擔,常用此款來泡澡按摩,幫助滋補強化平衡和恢復生機。香葉天竺葵還可激勵肝臟胰臟機能,也用於收斂的醫療特質,常與絲柏合用處理靜脈曲張、痔瘡和經血量過多症。可作為淋巴系統的天然補劑,利尿可處理水腫、肥胖症和橘皮組織。現代精油經認證的居家保健精油便是選用此品種的天竺葵,來源地在中國。

第一張是波旁天竺葵
第二張是香葉天竺葵

天竺葵1
天竺葵2
百里香

百里香(英文:Thyme)或稱為麝香草

百里香(英文:Thyme)或稱為麝香草,是一種採自百里香屬品種的植物、具有烹飪和藥用價值的香草,含有豐富鐵質,而其香氣及防腐功能源自本身的百里酚。

1.沉香醇百里香Thyme
拉丁學名: Thymus vulgaris L. CT Linalool

由於沉香醇百里香對於肌膚與黏膜相當溫和,俗稱為溫和百里香,非常適合用於增強兒童免疫力抵抗力的精油,也可號稱為兒童百里香。具檸檬藥草香氣,主要化學成分就是單萜烯醇的沉香醇,含量高達75%以上,其化學組合對於泌尿系統膀胱炎和耳鼻喉科方面中耳炎感冒或痙攣性咳嗽等問題均能發揮溫和且具強大的療效。
此款百里香也是超級理想的天然神經滋補劑,能增強身心的抵禦力,對於身負重擔易失勇氣或拼命對抗「我實在辦不到」這樣感覺的人們有相當的幫助。因家庭因素或內向感覺不被了解的孩子,沉香醇百里香能發揮激勵鼓舞的作用,賦予孩子們嶄新的正能量與活力。

2.側柏醇百里香Thyme
拉丁學名: Thymus vulgaris L. CT Thujanol-4

由於主要化學成分富含萜烯醇的側柏醇含量高達54-60%,所以稱為側柏醇百里香。市面上側柏醇百里香極為稀少,相對也比沉香醇百里香和百里酚百里香更難種植。這類族群通常野生在尼斯周圍和法國庇里牛斯山步行可及的少數地區,會在當地直接採收萃取蒸餾。經人工栽培的百里酚百里香生命期限較長可達8-10年之久。因此產量稀少且為敏感品種的側柏醇百里香相形特別珍貴。
因為含有高比例的環狀側柏醇-4和其他單萜烯醇成分,能有效對抗披衣菌感染,包括經常復發的白色念珠菌和B型鏈球菌感染的婦科問題都能有效治療,最重要是不會傷及黏膜組織。對於皮膚、呼吸系統、消化系統或尿道的細菌病菌感染療效特別顯著。對於肝臟細胞與免疫系統(提升A型免疫球蛋白IgA)也有正面影響;任何療癒過程都有強大的調節免疫功能特質。
對於皮膚和黏膜組織相當溫和,非常安全適合多種方式用法老少咸宜,特別對老化肌膚有幫助。可製成膠囊或做陰道栓劑等。

3.百里酚百里香
拉丁學名: Thymus vulgaris L. Thymol

由於富含單萜烯酚中的百里酚,高達30-55%,號稱超級抗菌劑。抗菌功效遠遠超過其他抗菌劑,經常添加在消毒藥皂中。古希臘人常用於對抗傳染性疾病,埃及人用於防腐。法國蒙佩里耶大學Montpellier藥物所的J. Pellecuer教授曾對百里酚百里香絕佳的抗菌效益進行研究,發現許多不同濃度的精油都能抑制微生物增加,但百里酚百里香最令人稱許的是只需用千分之一的稀釋比例就能發揮抑菌抗菌功效。這種天然化學成分具有巨大的消毒作用比人工合成酚(惡名昭彰聲名遠播得石碳酸)的消毒殺菌力高25倍以上。
內含單萜烯酚和單萜烯成分很高,具有止痛和抗發炎作用,對於呼吸道感染(支氣管炎、細菌性咽喉炎、扁桃腺炎、感冒、氣喘、肺炎或胸膜炎等症狀也有特殊的療效。另外對於消化不良、慢性胃炎或牛皮癬皮膚問題或病後體虛、頭痛失眠、脊柱病毒、風濕或創傷等等都有療效。
雖然此款藥用價值很高,但屬於使用上必須格外謹慎小心注意的專業用油,對於孕婦(滋補子宮)、嬰幼兒和皮膚細嫩敏感的人必須小心稀釋使用。有高血壓的情況時應謹慎使用,因為此款百里香有提高血壓促進血液循環溫暖活化功效呢!外用塗抹至少稀釋比例在1:4以上。六歲以下不宜口服,六歲以上孩童應大量稀釋後才使用。
現代精油經認證的百里香則是採用百里酚百里香品種做居家保健用油。
現代精油協會教育總監Monica分享居家呼吸道保健按摩調油處方:
30ml的椰子油、2滴百里香、4滴茶樹、3滴冷杉、6滴乳香精油;均勻調和後視需要按摩於胸口與背部脊椎可幫助呼吸順暢,排除過多的痰與黏液。

百里香
12472431_1705497803067761_8317376885824784061_n

精油儲存在芳香植物6個部位

芳香植物擁有的創造性再生能量會依植物本身特性,也就是植物科屬的不同,蘊藏在6種不同的部位中~

1.表皮腺毛:莖葉或花朵類植物表面有許多細小的毛,當中的「被覆毛」具有保護作用,「分泌毛」專門分泌與儲存芳香精質。唇形科、牦牛兒科、馬鞭草科和菊科大都屬於此類。人們的手輕觸碰,表皮腺毛油囊就會破裂釋放芳香分子。

2.離生腺囊:「離生」意指油囊與油囊之間被組織分隔開來,這類植物油囊儲存在葉片類中。必需撕揉開才嗅聞到精油氣味,萃取難度會比第一種高些。桃金孃科和金絲桃科多屬於此類。

3.離破生腺囊:此類芳香植物精油分泌越多時,油囊就會漲大到與旁邊的油囊連結。像芸香科的柑橘屬果皮類皆屬於此類,用手稍加擠壓就會噴出精油,是最容易取得精油的芳香植物。

4.離生腺道:透過植物體內油管來輸送,管狀結構外圍較堅固,萃取難度較高,需要用高壓和花費較久時間才能萃取出精油。橄欖科、松科、柏科和繖形科多屬於此類。

5.油細胞:此類精油就是儲存在植物體的油細胞中。像禾本科、胡椒科和樟科皆屬於此類。

6.表皮細胞:外表看不出任何油點狀,實際上表面覆蓋一層稀薄的油脂,會從表皮細胞滲透出來,由於表皮過於稀薄,因此萃取難度最高。像花朵類精油玫瑰茉莉等就是此種形式,因此格外的珍貴。

12472431_1705497803067761_8317376885824784061_n
12308776_1658820037735538_4411930599172697432_n

桂皮的應用

2002年Lee等人體外實驗研究數據顯示桂皮Cassia成分可能適合調理糖尿病併發症(例如白內障和視網膜病變),因為桂皮成分對醛糖還原酶有抑制作用,並防止葡萄糖轉換成尤其山梨醇.

桂皮(決明) Cassia 拉丁學名為Cinnamomum Cassia
聖經Bible記載的聖恩油膏–辛辣灼熱具高刺激性,富含高含量醛類成分,必須一定稀釋後才能塗抹使用!建議以純精油對基底油1:4以上稀釋使用.

以純水從樹皮蒸餾的桂皮精油,氣味和肉桂精油相似,但彼此的化學成分卻大相逕庭.遠在西元前十六世紀的醫學文獻中就能找到桂皮的記載. 抗菌,抗真菌(癬和酵母菌),抗發炎,抗病毒,能提升免疫力和延緩白內障症狀,是消毒劑也是興奮劑.

神經末梢冰冷症與糖尿病的調理:
稀釋調和桂皮精油4滴,乳香精油4滴,薰衣草6滴,塗抹於腳底並且穿上棉襪。
*懷孕期間請選擇其他同樣具有溫暖與抗病菌特質的精油使用。
請了解現代精油的功效是幫助人體達成平衡 – 支持提振身體的自然防禦能力以求回復身心靈的平衡狀態。精油並不適用於取代醫療處方,治療疾病。
台灣現代精油協會總監 Monica

886903_1666271323657076_8566172265391391557_o

尤加利的種類介紹

尤加利品種在市面上相當多約有五百種以上,常見有澳洲尤加利、藍膠尤加利、檸檬尤加利、薄荷尤加利和史密斯尤加利等等,現代精油協會教育總監Monica邀請您來認識常見的澳洲尤加利、藍膠尤加利與檸檬尤加利的不同之處!

1. 澳洲尤加利 Eucalyptus
拉丁學名: Eucalyptus radiata
桃金孃科植物,屬於氧化物類精油,主要化學成分1,8桉油醇(約62-72%),無色、清新強烈。原產地在澳洲!常綠喬木可成長到25公尺高。
1,8桉油醇含量高幫助止咳去痰和抗發炎,尤加利精油屬於一種消毒、強效殺菌、抗真菌、減緩抽筋、抗病毒劑、緩解胸痛、祛痰。可做肌肉酸痛軟膏。
也具有除蟲功效,可以緩解昆蟲咬傷的疼痛。並可作為消除充血劑和溫和的殺菌劑,降低因血流增加而造成的腫大,鬆弛疲勞且疼痛的肌肉。對治療感冒、咳嗽和其他呼吸道疾病有效。嗅吸數滴尤加利的芳香分子有助於黏膜的修復。常適用於薰香嗅吸和塗抹按摩,不建議內服。
與藍膠尤加利雖同屬於氧化物類精油,但專注於感冒流感這類傳染途徑為病毒感染的作用來比較,澳洲尤加利的抗菌與抗病毒功效大大優於藍膠尤加利,因為此品種尤加利有1,8桉油醇和內含單萜烯醇高的特殊化學成分結合。且對於緩解與排解痰黏液具有非常積極的療效,比藍膠尤加利成分溫和較適合調理嬰幼兒呼吸道和皮膚問題,所以常號稱為耳鼻喉科專家。現代精油應用常選擇使用澳洲尤加利品種。

2. 藍膠尤加利
拉丁學名: Eucalyptus globules
桃金孃科植物,屬於氧化物類精油,主要化學成分1,8桉油醇(約70-75%),無色、清新有樟腦味。原產地在澳洲南部和塔斯馬尼亞島,現栽植在地中海地帶和葡萄牙。約50公尺高喬木,細長灰綠色葉片。
1,8桉油醇含量更高幫助止咳去痰和抗發炎,臨床應用在抗C群和D群鏈球菌的感冒、支氣管炎、鼻竇炎、咽喉炎、中耳炎和發燒,俗名常稱為發燒樹或藍桉。但發燒樹俗名的由來並非藍膠尤加利的退燒效益,而是因為此樹種經常被種植在瘧疾肆虐的多沼澤地區。尤加利樹生長極為快速,同時需要大量水分,因為能快速吸收水分從葉片處快速蒸發。所以種植藍膠尤加利會使大片濕地變得乾凅來抑制瘧疾形成。19世紀中葉便約有50種不同的尤加利基於這目的從澳洲和馬來西亞等原產地被移植到南美洲的熱帶沼澤地區和南歐。
藍膠尤加利最擅長調理治療呼吸道感染的感冒症狀,因為具有豐富的1,8桉油醇和少量單萜烯酮類的松香芹酮組合,能高度化痰功效屬於重量級的感冒精油(適合薰香塗抹不建議內服),因為含酮類成分(小分子的單萜烯酮),所以使用藍膠尤加利的注意事項比起不含酮類的澳洲尤加利要多,因此在現代精油應用上會選擇安全性較高的澳洲尤加利。

3. 檸檬尤加利 Euclayptus Lemon Scented
拉丁學名: Eucalyptus citriodora
桃金孃科植物,屬於醛類精油,主要化學成分是單萜烯醛中的香茅醛(含量高達65-90%),無色帶有檸檬氣息的尤加利氣味(俗稱檸檬桉)。常見產地在中國、巴西和馬達加斯加!可長到25-40公尺高喬木,白色與玫瑰紅相間的樹皮,葉片隨不同樹齡有五種不同形狀。
大部分人們以為檸檬尤加利就有檸檬香氣,其實在氣味上屬於較陽剛的醛類氣味。很特別的是有著如同檸檬香茅般氣味,都具有調理肌肉關節結締組織的效益,對肌肉骨骼系統特有幫助,具有強力抗發炎和止痛的藥學屬性,對於肌肉發炎扭傷拉傷等狀況都能在短時間內改善舒緩其症狀。在心理層面醛類組合具有豐沛生命力和提振精神功用,能喚起活力幫助集中注意力和維持警覺狀態。雖稱之檸檬尤加利常和澳洲尤加利和藍膠尤加利比較,其主要化學成分和特質完完全全不同,絕對不能混為一談。檸檬尤加利毫無化痰和排痰作用,因此不屬於典型的感冒精油。
檸檬尤加利的主要療效還在於生殖泌尿部位的發炎狀態和常見的膀胱炎並能強化體力,對虛弱無力、疲勞、精疲力竭或重病過後等症狀的幫助極大。由於醛類的化學結構反應較突出,使用時應適量稀釋使用最佳。
源自台灣現代精油協會教育總監Monica

11990416_1635509023399973_5535221572590220959_n

針葉樹的種類介紹

針葉樹是大地最古老的植物之一,出現時間遠比闊葉樹種還要早,冰河時期結束後,針葉樹退却至寒冷地帶,但在原始時代,他們的分布比今日更廣。

位在氣候溫暖地帶:
容易被比喻為“陽剛”的樹種,雄偉的樹身讓人們崇尚它堅毅不撓的特質。

位在氣候寒冷地帶:
針葉樹林鬱鬱成蔭,遮天蔽日,給人有如大地之母的陰性感覺,簡單嚴肅而內斂,給人強大的支撐感。在心靈虛弱不振時,給予行動的活力,任何需要得到支持的狀態下或心靈上的虛弱時常意味免疫能力之低落,此時用針葉樹松柏科精油是最有幫助。
針葉樹的結構明確且集中,使得“身心能量”得以聚集,足以強化一個人的精神力,當事物澄清明確,我們便可超越眼前的迷惑。它的優點,不在“克服困境”,而是在讓人“認識困境”的意義,堅定或有恆並不是一昧忍耐,而是有所信念。現代社會愈來愈缺乏信念,針葉樹可以加強人的精神骨幹。目前市面上優質的松柏科精油很少,容易被以松節油混淆也容易被混為一談,大部分廠商甚至難以辨別自己販賣的是那個品種、品質自然也難以維持。

以下介紹兩款不同品種的現代精油~~冷杉
冷杉 White Fir
(拉丁學名:Abies alba)
冷杉樹結合了強度、韌性及美觀的特點,因此,冷杉木是建築上很受歡迎的建材。它也是很受歡迎的耶誕樹。傳統美國人經常將冷杉做為建材及傳統的藥物使用,尤其會用來增進呼吸系統的健康(可居家薰香使用)。萃取其針葉的冷杉精油最廣為人知的功效是能舒緩肌肉及幫助清新口氣。在香氣上來說,冷杉能喚起穩定、充滿能量並賦予能力的感覺,在幫助舒緩放鬆身體時,可激勵心智。萃取其針葉用蒸氣蒸餾 ,此香味清新、乾淨具木質氣味 。主要化學成分:檸檬烯(高達40%),β-蒎烯 (7%)
最能幫助減輕肌肉、關節痠痛與不適。
支持潔淨的呼吸、改善呼吸功能。並激勵身心。

使用方式:
1.冬天時使用在冰冷、疼痛的肌肉和關節上,加上乳香效果更佳。
2.薰香或塗抹在胸前,幫助呼吸更清新。
3.在裝有熱水的澡盆中添加1-2滴冷杉精油泡澡,可放鬆並呼吸冷杉的清新香氣。
4.以冷杉精油薰香,可減輕工作時的心理疲勞。

道格拉斯冷杉 Douglus Fir
(拉丁學名:Pseudotsuga menziesii )
道格拉斯冷杉也稱為黃杉,原產於北美洲的針葉樹種。此類高大常綠的杉樹時常作為聖誕樹,也擁有香甜清新的檸檬香氣。道格拉斯冷杉爲紐西蘭的外來物種不斷威脅當地生態,在環境平衡的考量下,現代精油道格拉斯冷杉皆取自此地的年輕樹群。藉由採收樹齡5-6年的道格拉斯冷杉並將其製成精油,這樣環保的方式幫助減緩道格拉斯冷杉爲數甚多的問題,同時提供高品質針葉樹精油。
主要化學成分:檸檬烯(僅有2%),β-蒎烯 (高達33%),擁有非常特別的化學組成,其富含B-蒎烯具有促進呼吸順暢感的功效。亦可用於淨化肌膚和促進正面能量。與柑橘類精油一同使用能改善環境氛圍同時清新空氣。

建議用法:
1.置於芳香噴霧器中加入道格拉斯冷杉精油,再搭配野橘、檸檬或佛手柑精油能清新空氣、提振情緒並幫助集中精神!
2.倒入一滴道格拉斯冷杉精油在潔面乳、肥皂或沐浴乳中,能增加淨化功能以及活力芬芳!
3.置於芳香噴霧器中倒入2-3滴再搭配2-3滴尤加利精油或者倒於掌心摩擦深吸香氣,能促進呼吸順暢感並平順呼吸!
4.搭配1-2滴冬青精油用於放鬆按摩!

使用方式:
擴香:倒入3-4滴於芳香噴霧器中
外用:在所需部位塗抹1-2滴精油。搭配椰子油稀釋使用以減少過敏反應。
現代精油協會教育總監Monica

1

大西洋雪松 喜馬拉雅雪松和維吉尼亞雪松的不同之處

1.大西洋雪松(北非雪松) Cedrus Atlantica
英文名稱很多也稱Atlas cedar; C. atlantica; Cedarwood Atlas
拉丁學名: Cedrus Atlantica Manetti
科屬:松科雪松屬
萃取部位 木頭 (樹幹)
萃取方法 水蒸氣蒸餾法
也常稱為大西洋雪松,大西洋原指的就是原生地非洲西北部摩洛哥的亞特拉斯山的中文譯名位在海拔1300-2300米的森林中。主要分佈在阿爾及利亞和摩洛哥境內的阿特拉斯山脈。在中國南京等地有引種栽培。常綠落葉喬木、生或對生,常不下垂,大枝頂部通常硬,向上伸展,一年生長枝淡黃褐色,被短柔毛,二、三年生枝呈深灰色。冬芽球狀圓錐形,長約6毫米。本科約230餘種,分屬於3亞科10屬,多產於北半球。和喜馬拉雅雪松的明顯差別在大西洋雪松枝夜市上揚不下垂的;喜馬拉雅雪松枝葉是下垂的,兩者都是松科植物但是維吉尼亞雪松真正屬於柏科植物,帶著柏樹的平和特質,氣味清淡對身心靈的實質影響深遠,讓人有如吃定心丸般穩固不會隨風搖擺。但是維吉尼亞雪松卻比大西洋和喜馬拉雅雪松都矮小喔!
北非雪松是屬於聖經記載中的Cedrus libani 黎巴嫩雪松的亞種,樹高約40公尺的針葉樹。常被視為神聖之木,是建造神殿和船隻的材料。在篤信人死會復生的埃及,會以雪松製作木乃伊的裹屍布和棺木。
大西洋雪松的主要化學成分是雪松烯,其含量最高,是一種倍半萜烯,主要作用在鎮靜、強健神經、提振精神有類似腎上腺皮質素的作用、強化刺激、強化靜脈和淋巴,去除鬱滯幫助利尿、去痰、抗菌和抗病毒還可防蟲。也可處理落髮問題、也非常適合冥想時用油。主要的使用方法在薰香、按摩、護膚護髮和精油泡澡。

2.喜馬拉雅雪松 Cedrus deodara
拉丁學名Cedrus deodara
科屬松科雪松屬
與杉樹最為接近。 原產於喜瑪拉雅山脈海拔,常綠喬木,樹冠尖塔形,大枝平展,小枝略下垂。 葉針形,質硬,灰綠色或銀灰色,在長枝上散生,短枝上簇生。 10-11月開花。 球果翌年成熟,橢圓狀卵形,熟時赤褐色。 廣泛栽培作庭園樹。 在氣候溫和涼潤、土層深厚排水良好的酸性土壤上生長旺盛。它比大西洋雪松更高大,高度約50公尺胸徑寬約3公尺、壽命也更長久,目前現存最古老的樹齡約745歲預估還可到900歲之久!
其種名deodara 源自梵文(神 diva),意指的是像神的樹。是巴基斯坦國樹。而大西洋雪松是摩洛哥國樹。原生於喜馬拉雅山區主要在印度西北方、尼泊爾西方,西藏南方和巴基斯坦等,大約1500到3000公尺的海拔處。
大西洋雪松具昂揚剛毅、乾爽耐旱、喜愛沙漠土質不需要太多養分。喜馬拉雅雪松則喜愛水氣濕種、不怕寒濕,是中國雲南省昆明市樹。高大卻枝葉下垂,顯得更能忍辱負重更有包容特質,其蓄養的內涵能量比大西洋雪松更強。喜馬拉雅雪松主要化學成分是含量很高的倍半萜酮。由於喜馬拉雅雪松的寬容性格可幫助呼吸更深長其耐力更強遠。傳統上常是痠痛用油(塗抹於脊椎),也多用在焚香。同樣也具有抗腫瘤尤其是淋巴部位的腫瘤、幫助瘦身和去水腫等功效。但是最大最強的療癒力在於增強人的耐受力。

3.維吉尼亞雪松 Cedarwood
拉丁學名 Juniperus virginiana
科屬柏科
萃取部位心材
萃取方法 水蒸氣蒸餾法
雪松植物的應用,已經好幾個世紀,埃及人用雪松來當化妝品,並運用在葬禮、製作木乃伊過程中來驅趕昆蟲。希臘人與羅馬人把雪松運用在香水中,就是看中雪松的香氣。俗名為雪松的精油很多,拉丁文Juniperus virginiana是指維吉尼亞雪松,它並非真正的松科植物,其實是柏科植物。維吉利亞雪松比大西洋雪松和喜馬拉雅雪松都要矮小,其美麗可愛的漿果,也常被北美人用來串成手鏈和房間裝飾。雪松曾被用來建造寺廟等大型建築物,但是現在多用於製造鉛筆、木盒等小型木製品,故又名「鉛筆柏」。印地安人認為維吉尼亞雪松是”生命之樹”、”治療之樹”的象徵,一些部落相信其紅色樹心是把鮮血用魔法染成的,是非常神聖的。在宗教儀式、淨化儀式中焚燒雪松,能驅趕負面精神,並給人帶來預言啟示。
來自北美的雪松,要變成精油,必須將雪松木的心材用蒸餾的方法提煉,最主要的化學結構是雪松醇,氣味聞起來是厚重的木質香味,讓人有寧靜致遠的感受,是適合擴香精油的選擇之一,透過呼吸吸入的方式,對於鎮靜、紓壓有即時的效果。過去雪松精油的運用多在皮膚上,尤其可以調理油性肌膚。其中化學結構雪松醇也可以增強皮膚的纖維母細胞,也被認為能有效促進頭皮排毒,保護及潔淨頭皮,甚至對於禿頭症也有幫助。在過去的運用中,在呼吸問題、皮膚問題、腎臟或是泌尿方面都有相關的運用紀錄。相較於急性症狀的處理,雪松更適合用於慢性病症。它是內分泌與神經系統的調節劑,具有極佳的平衡功效。其主要化學成分為倍半萜烯和倍半萜醇含量高,對於神經傳導物質(尤其是血清素)有特別影響,非常適合用在衝動躁進太快下決定的人們!其鎮定效果也適用在油性肌膚和落髮上,若仔細分類可治痘的柏科植物,男生可使用絲柏(單萜烯為主),女生使用維吉尼亞雪松(倍半萜烯為主)具有內省特質能引起女生的共鳴!
雪松木質的香氣跟很多精油都能搭配得宜,包含乳香、檀香、茉莉、絲柏、杜松漿果、薰衣草、玫瑰、迷迭香、洋甘菊、尤加利、羅勒、依蘭、岩蘭草、廣藿香、野橘、佛手柑、檸檬、葡萄柚等。

維吉尼亞雪松的主要使用方法在薰香:取幾滴雪松運用於芳香噴霧器中。也可作為頭皮按摩油:取雪松、伊蘭伊蘭、絲柏精油,滴入分餾椰子油中使用。還可用來泡澡:取幾滴雪松加上杜松漿果滴於浴缸中泡澡使用。另外用於塗抹 雪松+無香料護膚乳可調理痘痘肌膚和皮膚炎。

實際應用舉例:
• 在緊張的一天之后,薰香吸聞雪松能放鬆身心
• 調和分餾椰子油用於按摩療法
• 加入1-2滴精油至爽膚水或保濕乳加強肌膚透亮感
• 直接吸聞或是薰香,能支持健康呼吸道功能
源自現代精油協會教育總監Monica

(第一圖示大西洋雪松、第二圖示喜馬拉雅雪松、第三和第四圖示維吉尼亞雪松)
比較 維吉尼亞雪松 大西洋雪松 喜馬拉雅雪松
抗組織胺、消炎、止癢 中 強 ○
胸部症狀化痰 ○ ○ 強
促進傷口癒合皮膚再生 × 中 強
消解脂肪   × ○ ○
靜脈曲張 × ○ ○
臉部平衡油脂 強 中 ○
油性頭髮 強 中 ○
抗癌、腫瘤   × 中 強
風濕、關節炎疼痛 × ○ ○
緊張、憂鬱 ○ ○   ×
喚醒自覺 ○   × ○