Phone: (04)2255-3188

精油保健Q&A

居家精油保健 (3)

為什麼精油有這麼神奇的好處呢?

精油的許多好處,乃是緣於本身所含有的多種化學成分;同一種精油中,及含有多種含量比例恰如其分的化學成分。有一些單方精油中可能就含有200到800種的化學成分。然而,到目前為止,在可能存在的800種不同分當中,只有確認出200種。雖然還未能完全確認所有的不同化學成分,但其中的大多數都可以被歸類到各具明顯特點的科別中。

為什麼精油使用幾天後就有類似過敏的反應呢?

因為部份精油具有激勵肝臟與淋巴的排毒功能,少數服藥過多、煙酒過量、或壓力過大的朋友,在使用三日左右變會出現皮膚起疹的反應,起疹的部位多在兩腿內側、腹部與腰際,發癢的時間多在凌晨1-3點之間。大约會持續7-10天,然後漸消退,消退後不會留下痕跡。持續使用該種精油,以達到完全排毒的效果

為什麼使用精油之後會感到口渴,並且喝很多的水,而且也會感覺到身體比較熱?

許多精油有利尿的作用,大部份精油也都會促進代谢,所以剛開始使用精油的人比較容易感覺口渴或多尿。這是一個好現象,反而能讓您養成補充水份的習慣,並幫助您排出體內的廢棄物質。

精油的使用 (3)

如何使用精油?

精油有三種方法可以很快進入身體:
1.薰香:由鼻子進入肺部、肺泡、血液、然後到達全身,也會透過嗅覺神經,傳達至腦神經細胞。
2.皮膚:自皮膚吸收至微血管,然後到達全身。
3.口服:純的高品質精油可以口服,從消化系統進入身體,到血液到達全身。

請問精油可以放置在塑膠瓶罐中保存嗎?

現代精油國際權威希爾博士曾分享過,我們都知道精油會跟像是塑膠等各種化學製品相互作用. 塑膠製品種類非常多款,有些較不容易受精油所影響. 不過需斟酌的是,並不是所有塑膠製品都有一樣的品質,而且不是所有精油都會以同樣的方式分解塑膠. 像是「柑橘類精油」特別具有會影響塑膠構成的化學成分. 我們只能使用不會受精油分解的塑膠瓶瓶罐罐。例如:現代精油經認證所使用的塑膠配件(蓋子、瓶孔、噴霧器等等),都是由高密度聚乙烯(HDPE)製成,並且不會受精油溶解。
通常高密度聚乙烯(HDPE和PEHD也就是#2)和對苯二甲酸乙二酯都可安心用於儲存精油. 另外也可選擇其他材質的容器,像是玻璃或某些金屬材料來替代。

請問精油要如何保存呢?

  1. 放置陰涼通風處 : 精油最怕日照,避免接觸陽光和過強的光線,以免變質。
  2. 不宜放冰箱:精油是十分敏感的,從冰箱拿出來使用後再放回去,會讓精油處在溫度很不穩定的狀態下,會促使精油易變質。
  3. 以木製品保存盒保存:精油放在木製盒保存較適合,因為木材的屬性與精油相同,可以將精油香氣保存得更完善。
  4. 存放在深色玻璃瓶內。
  5. 避免過熱、潮濕的場所。
  6. 放置在孩童拿不到的地方。
  7. 拴緊瓶蓋:開封後的精油,一定要拴緊瓶蓋,以免接觸空氣加速氧化,甚至使原本安全的精油變質。

線上提問

您的姓名 〈需填寫〉

您的電子郵件信箱 〈需填寫〉

問題主旨

問題描述